Возможность использования протеаза в комбикормах

Все уже давно согласились с тезисом, что комбинированные корма необходимы в рационе животных, так как только они содержат в правильной пропорции и достаточном для нормального роста и развития количестве белки, витамины и микроэлементы. При этом стоимость качественного комбикорма высока, покупать его необходимо постоянно и в больших объемах. Именно корма составляют основную часть расходов при выращивании птицы и скота. Естественно, встает вопрос об оптимизации расходов.

Чтобы снизить затраты на комбикорма, не уменьшая при этом продуктивность, в них добавляют протеазы — ферменты, улучшающие усваиваемость белка. Протеолитические ферменты отвечают за расщепление пептидных связей в протеинах, а также продуктах их распада.

proteaz.png

Несмотря на то, что в желудке и кишечнике животного вырабатываются протеазы, для расщепления получаемого с кормом протеина их недостаточно. В результате польза от внедрения в рацион комбикорма значительно уменьшается. Иногда даже возникает эффект «белкового голодания», а белок (протеин) заменить в питании ничем нельзя — все важнейшие жизненные процессы в организме связаны с его обменом, как с синтезом, так и с расщеплением.

Протеазы важны еще и потому, что в желудке агрессивная среда, а улучшающие расщепление белка ферменты, добавленные в корм, обладают большей устойчивостью к ней, чем вырабатываемые организмом животного. Положительной чертой протеаз является и то, что они воздействуют только на «свое» вещество, в данном случае это протеин, просто ускоряя процесс его расщепления, при этом сами никак не изменяются и пагубно на организм не воздействуют.

И животные, и домашняя птица при добавлении протеаз получают полноценное питание, полностью потребляя все полезные вещества, которые содержатся в нем.

Протеазы обладают еще одним замечательным качеством — они умягчают мясо, поэтому давно используются в мясной промышленности.

Количество протеазы, которую добавляют в комбикорм, зависит от того, для каких животных (птиц) предназначен фермент и от их возраста. Исследования, которые проводятся научно-исследовательскими институтами, и практический опыт показывают, что привес скота значительно больше при использовании качественного комбикорма с протеазами, чем без добавления дополнительных ферментов.

В каких кормах протеазы необходимы

Обычно в комбикорме примерно 20 % протеина приходится на белок животного происхождения, около 35 % — на шрот и кормовые дрожжи, остальное — на зерновые и травяную муку. Те комбикорма, которые содержат преимущественно ингредиенты растительного происхождения, усваиваются хуже, чем корма животного происхождения. Без дополнительных ферментов их эффективность очень низкая.

Если в корме преобладают зерно, бобовые культуры, то в смеси высокий уровень содержания ингибиторов (веществ, которые снижают уровень воздействия естественных ферментов на вещества, получаемые с кормами). Протеазы, усиливая действие ферментов организма, нейтрализуют ингибиторы.

proteaz3.jpg

Поэтому только с помощью протеазы можно избавиться от дефицита белка в организме животного, а также добиться правильного баланса аминокислот.

Выводы

Если обобщить вышесказанное, то мы придем к следующим выводам:

  • для полноценного усвоения протеина необходимы ферменты (протеазы);
  • организм животного самостоятельно вырабатывает их недостаточно для 100-процентного усвоения белка, поэтому надо дополнительно добавлять их в комбикорм;
  • количество протеаз рассчитывается для каждого вида комбикорма отдельно.
©2010 - 2017 «Агромолл» — оборудование для производства комбикормов
Рейтинг@Mail.ru
tdagromoll@gmail.com