Когда сельхозтехника перейдет на газ?
10.11.2014

Когда сельхозтехника перейдет на газ?


Этот вопрос стал центральной темой обсуждения на специально организованном круглом столе, прошедшем 8 октября в рамках «АГРОСАЛОНа 2014».

Крупнейшая в России экспозиция сельскохозяйственной техники «АГРОСАЛОН 2014» не могла не стать площадкой для обсуждения столь актуальной перспективы, как внедрение в аграрную отрасль России газомоторной техники. То, что газ является более дешевым и экологически безопасным топливом, чем солярка или бензин, ясно давно. Представители отрасли не понимают другое: как сделать так, чтобы приобретение новой техники стало доступным для большинства предприятий и фермерств? Конкретного ответа на данный вопрос пока не дал никто.

Существует распоряжение Правительства России, предписывающее регионам к 2020 году перевести как минимум половину (50 %) технопарка местных сельских хозяйств на газовое топливо. Министерство сельского хозяйства также считает необходимым и настоятельно рекомендует аграриям обновлять автопарки техникой, работающей на природном газе. Минтранс отчитывается о подготовке пакета документов с предложениями о методах внедрения газомоторной техники в отрасль сельского хозяйства РФ.

Среди реально существующих препятствий для претворения проекта в жизнь в Минсельхозе называют проблему отсутствия каких бы то ни было наработок по созданию системы передвижных заправочных комплексов. Вопрос явно актуален, но не решается.

Между тем, представители газовых компаний и производители техники позитивно относятся к скорейшему началу осуществления хорошей задумки. Перевод техники хотя бы на двухтопливный режим уже показывает выгодные перспективы в расчетах окупаемости и дальнейшей производительности. При работе по схеме 80 % газ / 20 % дизтопливо экономия в год может доходить до 450 000 рублей ― заявляют представители крупных фирм.

Проблема обозначена, предложения по ее решению оформлены документально и отправлены на рассмотрение в Правительство РФ. Остается ждать конкретного ответа на вопрос «Когда сельхозтехника перейдет на газ?». Очевидно, что не в текущем году.


← Назад к списку новостей

©2010 - 2017 «Агромолл» — мобильные комбикормовые заводыоборудование для производства комбикормов
tdagromoll@gmail.com