Медведев пообещал помочь, но…
20.01.2015

Медведев пообещал помочь, но…


Выступая перед российскими журналистами 10 декабря, премьер-министр России Дмитрий Медведев заверил вопрошавших, что в следующем году правительство РФ продолжит субсидировать кредитные ставки аграриев. В уходящем 2014 году объем финансовых вливаний в сельское хозяйство был ограничен 200 миллиардами рублей, в 2015 к этой сумме прибавятся еще около 20 миллиардов.

Дмитрий Медведев уверен, что государство сможет продолжать оказывать финансовую помощь кредитованным фермерам и хозяйствам, беря на себя часть их регулярных выплат. Все прекрасно понимают, что сельхозпроизводителям трудно погашать кредиты по установленным в России ставкам, проблема озвучена много раз.

К началу весны 2014 года статистические данные Министерства сельского хозяйства РФ показывали, что размер долга отечественных аграриев перед банками России достиг 2 триллионов рублей. Объемы невыплаченных денег увеличились по сравнению с 2013 годом на 20 %.

Интересен и тот факт, что государство тоже находится в положении должника перед работниками аграрного сектора. Обещанные субсидии поступают на счета фермеров не вовремя и в неполном объеме. В 2014 году отставание от графика субсидий процентных ставок по кредитам вылилось в 22,3 миллиарда рублей. Задерживать выплаты в Минсельхозе стали с 2013 года, когда выяснилось, что расчет задолженности аграрных хозяйств и фермерств по инвестиционным кредитам был сделан неверно, что повлекло за собой недостаток зарезервированных средств в бюджете страны.

Между тем существуют структуры, которые ведут активную работу по законодательному просвещению среди сельхозбизнесменов. Российская инженерная академия менеджмента и агробизнеса регулярно проводит курсы для начинающих фермеров, где их обучают основам юридической грамотности в области сельского хозяйства, а также дают подробный алгоритм действий, помогающий оформить и получить государственный грант на развитие хозяйства. Говорят, курсы пользуются среди фермеров большой популярностью, на сегодняшний день уже обучено более 500 человек.


← Назад к списку новостей

©2010 - 2017 «Агромолл» — мобильные комбикормовые заводыоборудование для производства комбикормов
tdagromoll@gmail.com