27.01.2015

Перспективы развития фермерства на севере России


В Иркутской области в 2015 году откроется 80 новых фермерских хозяйств. Решение о развитии региональной фермерской программы было принято местной администрацией в первую очередь из соображений продовольственной безопасности. Губернатор региона Сергей Ерощенко планирует выделить из областного бюджета более чем 46 миллионов рублей на развитие различных форм ведения агробизнеса.

Более того, уже сегодня существует отдельная статья расходов в местном бюджете на дальнейшее развитие определенного списка действующих предприятий. 5 молочных и 8 животноводческих ферм получат от властей Иркутской области в общей сложности 123 миллиона рублей. Все эти хозяйства основаны на семейном подряде. Иркутские аграрии в этом сезоне порадовали губернатора рекордным урожаем зерновых ― более 800 000 тонн. Это лучший показатель за последние 2 десятилетия.

А в Тюменской области прошло торжественное открытие огромного комплекса по выращиванию овощей. В оборудованных по последнему слову техники теплицах собираются выращивать до 10 000 тонн овощей ежегодно, что покроет почти половину потребностей региона. До открытия «агропроекта года» (как его вполне заслуженно называют эксперты) Тюмень едва могла обеспечить себя плодоовощной продукцией на 5 % от запросов. Комплекс обошелся в 2 миллиарда рублей.

Здесь созданы лучшие из возможных на сегодняшний день тепличные условия для непрерывного выращивания овощей. Полив и температура внутри помещений регулируются компьютерной автоматикой, приборы следят за содержанием полезных веществ в рассаде и взрослых растениях, а если нужно, подают витамины в необходимых количествах и концентрациях даже в отсутствие человека.

Создан замкнутый цикл использования воды и автономное производство электроэнергии. Основным видом продукции на первых порах будут огурцы. По мере окупаемости владельцы проекта планируют расширять ассортимент. Кстати, расчеты показывают, что выход на полную мощность тепличного комплекса произойдет в ближайшие 5–6 лет. Затем агропроект года станет приносить ежегодный доход тюменской казне в 66 миллионов рублей.


← Назад к списку новостей

©2010 - 2017 «Агромолл» — мобильные комбикормовые заводыоборудование для производства комбикормов
tdagromoll@gmail.com