05.02.2015

Готов проект закона об экологически чистых продуктах


Только здоровые животные и растения, выращенные без применения химикатов, антибиотиков, гормональных препаратов и ГМО (генетически модифицированных организмов), могут считаться органической продукцией. Закон, регламентирующий критерии определения таковой, уже подготовлен депутатами Комитета Госдумы по сельскому хозяйству в сотрудничестве с чиновниками Минсельхоза РФ. Проект документа полностью готов для внесения на дальнейшее рассмотрение, что в ближайшие дни и планируется сделать.


Рынок органической сельхозпродукции в России теоретически способен вырасти к 2020 году до 700 миллиардов рублей в денежном эквиваленте, что будет соответствовать 1/10 части мирового объема торгуемой продукции в данном сегменте. Одной из первоочередных задач эксперты считают приведение в соответствие с международными отечественные стандарты сертификации продукции.


Сегодня российские экологически чистые продукты не экспортируются за рубеж при том, что есть целый ряд наименований, вызывающий интерес иностранных партнеров. По словам Якова Любоведского, исполнительного директора Союза органического земледелия РФ, одна из крупнейших немецких компаний, торгующая органическими продуктами, не раз выражала свою готовность покупать российские пшеницу, рапс, бобовые и семена некоторых растений. Китай всерьез готов наладить поставку меда из России. Регионы Крайнего Севера вызывают интерес торговых партнеров в связи с перспективами масштабного производства оленины. Кроме того, наша страна может похвастаться самыми внушительными урожаями дикорастущих ягод и грибов, такая продукция интересует многие европейские страны.


В новом законе «О производстве органической продукции» предлагается сделать процедуру сертификации добровольной (в противовес ныне действующим нормам). Также планируется позволить российским и европейским стандартам и формам сертификации взаимопроникать друг в друга, чтобы добросовестные производители из России и Европы не были вынуждены дважды получать один и тот же документ при пересечении продуктами государственных границ. Помимо того, авторы законопроекта считают, что должно быть увеличено количество регистрационных организаций.


В случае принятия закона в ближайшие 5 лет количество сертифицированных производителей органической продукции в России достигнет 15 000.


← Назад к списку новостей

©2010 - 2017 «Агромолл» — мобильные комбикормовые заводыоборудование для производства комбикормов
tdagromoll@gmail.com