09.02.2015

Минсельхоз: «У нас переизбыток зерна»


В Министерстве сельского хозяйства РФ заявляют, что в стране в этом году собран исторически максимальный урожай по зерновым культурам.


По данным ведомства, пшеницы в этом году собрано более 60 миллионов тонн. Это лучший показатель, чем 2 года назад, и несколько меньший, чем в 2013-ом году. Подвел ранний снегопад в некоторых районах страны. Однако в график потребления количество намолоченного зерна полностью укладывается, дефицита нет. Рекордные показатели по сбору в этом году показывают также такие культуры, как рис, рапс. Гречихи собрано 774 тысячи тонн, а годовой потребительский объем составляет 550 000 тонн.


В связи с этими данными чиновники ведомства недоумевают, откуда могли взяться слухи о недоборе урожая гречки и пшеницы, которые повлекли за собой повышение цен. В течение октября-ноября стоимость гречневой крупы в российских магазинах подскочила на 27,5 %, а макарон на 20–25 %.


В Федеральной антимонопольной службе начато расследование по поводу официальных заявлений двух «мучных» производителей ОАО «Макфа» и ОАО «КХП им. Григоровича» о подорожании продукции вследствие дефицита зерна. В Министерстве сельского хозяйства назвали такие заявления несостоятельными.


Чтобы уладить ситуацию с гречневой крупой, Госрезерв собирается выпустить на рынок крупную партию крупы в целях стабилизации цен на данный продукт.


← Назад к списку новостей

©2010 - 2017 «Агромолл» — оборудование для производства комбикормов
Рейтинг@Mail.ru
tdagromoll@gmail.com