16.02.2015

Форум «зеленых» агротехнологий прошел в Москве


Москва 19–20 ноября 2014 года стала местом рабочей встречи производителей и ученых из 15 стран мира. Мероприятие под названием «Грейнтек 2014» было посвящено биотехнологиям в сельском хозяйстве, глубокой переработке зерна и так называемой зеленой химии.


Участники деловых дискуссий отметили рекордные показатели нынешнего года в России по сбору зерна и урожайности. Всего на отечественных полях удалось собрать около 110 миллионов тонн зерновой продукции при урожайности в 25 центнеров с гектара, это ощутимо больше, чем в прошлом сезоне. Однако дальнейший рост производства пшеницы может оказать негативное влияние на мировой рынок: избыточное предложение даст нежелательное снижение цен, а это невыгодно никому из производителей.


Альтернативный путь эволюции отрасли, на который стоит обратить больше внимания, заключается сегодня в разработке и массовом внедрении возобновляемых материалов и видов энергии. Президент Российской биотопливной ассоциации (РБА) Алексей Аблаев считает, что его соотечественники слишком зациклились на углеводородных технологиях и рискуют упустить очередной виток мирового прогресса. РБА, к слову, является организатором форума.


С помощью внедрения биотехнологий в отечественное сельское хозяйство можно отказаться от импорта таких важных продуктов для АПК, как кормовые добавки, аминокислоты, витамины и органические кислоты. А ведь это будет прямым шагом в реализации программы импортозамещения. Кроме биотоплива и кормовой базы, перспективным направлением развития «зеленых» технологий в отечественном сельском хозяйстве должно стать производство биополимеров. Уже сегодня некоторые европейские страны на законодательном уровне запрещают на своих территориях применение сложноразлагаемого упаковочного материала, а Россия находится в этом сегменте лишь в самом начале пути.


Точки зрения зарубежных и отечественных участников форума совпали по многим позициям, а это говорит о хороших перспективах развития направления биотехнологий в российском сельском хозяйстве. Другого пути у России в сложившихся политических обстоятельствах просто нет.


← Назад к списку новостей

©2010 - 2017 «Агромолл» — мобильные комбикормовые заводыоборудование для производства комбикормов
tdagromoll@gmail.com