Регулирование цен приведет к дефициту
13.04.2015

Регулирование цен приведет к дефициту


Идею искусственно ограничивать рост цен или устанавливать квоту на розничные наценки в области сельскохозяйственных товаров министр Николай Федоров назвал неразумной. Такой же вывод стал итогом работы участников специального совещания под руководством Дмитрия Медведева, проведенного 11.03.2015 года. Различные реалии регионов России требуют более продуманного подхода к процессу регулирования цен и методов влияния на взаимодействие сельхозпроизводителей и представителей торговли.


Дмитрий Медведев не поддержал идею депутатов Курской Думы искусственно сдерживать рост цен на продукты при прохождении ими 30%-ного барьера подорожания. Взамен глава Правительства РФ предложил учиться влиять на конъюнктуру рынка путем расширения сбытовых каналов.


Многие эксперты соглашаются с тем, что фиксация цен приведет к сужению ассортимента. Вычеркнуть из делового плана «проблемные» продукты для производителей будет легче, чем соблюдать жесткие ценовые рамки. Кроме того, аграрии настаивают, что в большинстве случаев подорожание оправдано экономическими причинами, а не жаждой наживы.


Тем не менее проект закона о продуктах, имеющих социальное значение, отправлен на рассмотрение в Государственную Думу РФ. Среди товаров, требующих ценового контроля, названы три вида мяса, рыба, два вида масла, молоко, яйца, сахар и соль, крупы, макароны, капуста, картофель, морковь и лук, яблоки, чай. Бизнесмены и производители утверждают, что сами не заинтересованы в росте цен на столь популярные товарные позиции.


← Назад к списку новостей

©2010 - 2017 «Агромолл» — оборудование для производства комбикормов
Рейтинг@Mail.ru
tdagromoll@gmail.com