Рынки Москвы нарушают эмбарго
20.11.2015

Рынки Москвы нарушают эмбарго


Представители общественного контроля обнаружили в свободной продаже запрещенные продукты из стран Евросоюза на нескольких рынках Москвы. Последним провинился таким образом Дорогомиловский рынок.


Напомним: с августа 2014 года в ответ на западные санкции против экономики России был введен запрет на ввоз в страну целого ряда продуктов питания из США, Австралии и ЕС. Среди впавших в немилость товаров оказались сыры, молочные продукты, мясо, рыба, овощи и фрукты.


Рейд делегации Общественной палаты РФ проводился без участия представителей Роспотребнадзора, в частном порядке. Без особого труда удалось обнаружить огромное количество запрещенных к ввозу на территорию РФ сыров, фруктов и овощей, а также колбас и мясных деликатесов, снабженных маркировкой, говорящей об изготовлении и поставке в Россию продуктов уже после даты вступления в силу антисанкционного эмбарго.


Интересно, что сотрудникам Роспотребнадзора в Москве ни разу не удалось зафиксировать нарушение запрета, хотя информация от общественников уже не раз передавалась в ведомство и по ней проводились проверки. Причина неудач проста: еще до недавнего времени государственные контролеры качества продуктов обязаны были сообщать о планируемом визите на предприятие за двое суток до начала проверки. Понятно, что нарушители закона успевали привести «в порядок» свои торговые ряды. Тем не менее еще в декабре ведомством была объявлена общая статистика по России: 27 % торговцев были уличены во ввозе в страну запрещенных продуктов.


Активистом движения общественного контроля выступает некий Павел Сычев, известный как яростный борец с реэкспортом продуктов питания. Общественник заявил, что проведенные на столичных рынках рейды можно считать только началом большой акции по борьбе с нарушением подписанного Президентом РФ эмбарго на продукты из ЕС.


← Назад к списку новостей

©2010 - 2017 «Агромолл» — мобильные комбикормовые заводыоборудование для производства комбикормов
tdagromoll@gmail.com