Зерновая пошлина на экспорт продержалась 3,5 месяца
19.11.2015

Зерновая пошлина на экспорт продержалась 3,5 месяца


С 15 мая таможенная пошлина на экспортируемое из России зерно, которая была введена 01.02.2015, отменена. Решение стало одним из эффектных шагов в сторону реформирования отрасли нового министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева.


Интересно, что сам механизм контролирования цен не отключен. Государству оставлено право вновь назначать комиссионный процент, как только стоимость пшеницы, продаваемой в другие страны, превысит внутрироссийский ценник.


Нововведение зрело давно. СМИ располагают информацией о том, как Аркадий Дворкович (вице-премьер РФ) предлагал отменить или сделать близким к нулю налог на экспорт зерна. В сложившихся условиях подобные сборы для России не имеют смысла.


Новый глава Минсельхоза предложил алгоритм действий, который будет срабатывать гораздо быстрее, чем раньше, — убеждены некоторые эксперты. Это даст возможность отечественному рынку зерна оперативнее приспосабливаться к сезонным изменениям и неожиданным факторам, влияющим на развитие отрасли.


Помимо того, с 1 июля в России планируется установить единый пороговый уровень стоимости зерна — 12 000 рублей за тонну. По мнению Ткачева, этот показатель по силам не только хлеборобам, но и представителям животноводческой отрасли. До введения новой системы в практику у отечественных производителей есть возможность реализовать остатки прошлогоднего урожая на беспошлинной основе по выгодным ценам.


← Назад к списку новостей

©2010 - 2017 «Агромолл» — оборудование для производства комбикормов
Рейтинг@Mail.ru
tdagromoll@gmail.com