Экспортный сбор на зерно пока менять не будут
25.06.2015

Экспортный сбор на зерно пока менять не будут


Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил о том, что в планы Правительства РФ не входит отмена новой пошлины на вывозимую за пределы страны пшеницу. С 1 июля текущего года, как и планировалось, начнет действовать схема расчета экспортного сбора 50 % с вычетом 5500 рублей за тонну, но не менее 50 рублей за тонну зерна.

Одновременно в СМИ появляются сообщения о недовольстве экспортеров последними нововведениями министерских ведомств. Плавающая экспортная пошлина, по расчетам ее инициаторов, должна привести к снижению цен на пшеницу внутри России и одновременно оставить на плаву ее привлекательность для поставок за рубеж. Маневр предпринят для создания равновесно выгодного положения двух сторон вопроса.

Однако экспортеры считают, что на практике налоговые изменения могут, наоборот, взвинтить внутренние цены до небес. Расчет и номинал пошлины установлены в рублях. Из-за колебаний курса национальной валюты крупные поставщики пшеницы за рубеж перестанут заключать долгосрочные контракты и начнут производить закупки мелкими партиями. Ожидаемым побочным эффектом станет рост цен на кормовые сорта пшеницы, и крестьяне начнут переходить на другие культуры для корма скота. В общей сложности пессимисты предсказывают появление в России лишнего остатка зерна на зиму в размере 18 миллионов тонн, тогда как равновесное положение продовольственной безопасности страны требует только 8 миллионов. Выходит, мы можем остаться с 10-ю миллионами тонн избыточного зерна.

Предыдущий формат экспортной пошлины был введен 01.02.2015 и отменен до конца срока действия в мае. Задачей налога было удержание мучных и хлебных ценников в условиях резко подешевевшего рубля и высокого спроса на зерно для экспорта. Отечественные хлеборобы заявляют, что и на этой пошлине они потеряли около 4000 рублей на каждой тонне зерна.


← Назад к списку новостей

©2010 - 2017 «Агромолл» — мобильные комбикормовые заводыоборудование для производства комбикормов
tdagromoll@gmail.com