Микотоксины в комбикормах: ученые ужесточают контроль
28.11.2015

Микотоксины в комбикормах: ученые ужесточают контроль


Большинство комбикормовых составляющих содержат микотоксины — это результаты последних мировых исследований. Являясь ядовитым продуктом жизнедеятельности плесневых грибов, микотоксины представляют собой довольно мощную угрозу здоровью сельскохозяйственных животных — птиц, свиней, крупного рогатого скота.

Экспертиза, проведенная в 2013 году, показала, что в 81 % комбикормов содержится как минимум один вид микотоксина. Статистика предыдущего десятилетия демонстрировала более низкий показатель — 76 %. Очевиден факт, что даже малые дозы микотоксинов, регулярно поступающие в организм животных и птиц, существенно снижают иммунитет и репродуктивную способность. Это, конечно, сказывается и на производительности хозяйств и на качестве продукции.

В большинстве случаев поражения птиц болезнями их первопричиной являются микотоксикозы — отравления большим количеством микотоксинов. Вот почему ученые разных стран постоянно ищут методики, способные остановить попадание и размножение вредных веществ в составе кормовых смесей.

Технологии прошлых лет основывались на действии адсорбентов, связующих микотоксины в соединения, которые плохо усваиваются в желудочно-кишечном тракте курицы и выводятся из организма естественным путем. Сегодня стали доступны также и методики так называемой биозащиты и биотрансформации. Суть их сводится к добавлению в корма активных растительных или дрожжевых бактерий, которые успевают расщепить вредные токсины на безопасные элементы еще до попадания пищи в желудок к животным.

Один из самых эффективных в этом смысле дрожжевых микроорганизмов известен под названием Trichosporon mycotoxinivorans.

С 2010 года EFSA (Европейская организация по безопасности продуктов питания) издала список требований не только к экологической и бактериальной чистоте комбикормов и их составляющих, но и к продуктам разложения микотоксинов. Ученые планируют полностью избавиться от их вредного влияния с помощью современных биотехнологий.


← Назад к списку новостей

©2010 - 2017 «Агромолл» — мобильные комбикормовые заводыоборудование для производства комбикормов
tdagromoll@gmail.com