Молочные фермеры за создание фонда сухого молока
11.12.2015

Молочные фермеры за создание фонда сухого молока


Лидеры молочного рынка России просят правительство поддержать их идею о создании так называемого интервенционного фонда сухого молока. Документ оформлен в проект и направлен в соответствующие инстанции, вице-премьер Аркадий Дворкович дал публичное обещание рассмотреть инициативу и проработать вопрос о ее целесообразности.

Предварительные финансовые расчеты уже произвели в Национальном союзе производителей молока. Для того чтобы стабилизировать закупочную стоимость сырого молока, фермеры предлагают закупить во вновь созданный фонд около 10 000 тонн сухого молочного порошка (3000 — цельного и 7000 — обезжиренного). Мера необходима для того, чтобы:

  • обеспечить минимальную доходность труда молочных производителей и переработчиков;
  • привести в норму дисбаланс спроса и предложения, который носит сезонный характер.

Закупка обойдется примерно в 2 миллиарда рублей, если цена за тонну сухого цельного молока будут оставаться в пределах 210 000 рублей, а за тонну обезжиренного — 195 000. Еще 500 миллионов нужно, чтобы оплатить оформление документов по страхованию закупленной продукции и создать условия для хранения. В «Союзмолоке» считают, что эти деньги вернутся в государственный бюджет уже через 1–2 года.

О том, что в молочной отрасли России есть проблемы, известно всем. Отрасль не может полноценно развиваться, в том числе и из-за ограничений ВТО. Но не все эксперты согласны с идеей создания фонда сухого молока, так как наличие порошкового концентрата в свежей молочной продукции отпугивает потребителей. Стоит ли решать проблемы недостатка натурального питательного напитка путем ввода на рынок суррогатной продукции?

Решение в Правительстве РФ о создании фонда пока не принято.


← Назад к списку новостей

©2010 - 2017 «Агромолл» — оборудование для производства комбикормов
Рейтинг@Mail.ru
tdagromoll@gmail.com