Огурцы и помидоры подорожали неслучайно
19.02.2016

Огурцы и помидоры подорожали неслучайно


«Российская газета» и несколько других периодических изданий сообщили о том, что в Росстате зарегистрировали резкое подорожание ряда плодоовощных продуктов. Помидоры и огурцы — лидеры списка.

По подсчетам главного учетного ведомства за первую неделю декабря цена порции помидоров в розничных сетях в среднем подросла на 6,6 %, а свежих огурцов — на 4,4 %. Еще в конце ноября кривая роста цен на основные салатные овощи устремилась было вниз, показав удешевление помидоров на 2,1 %, огурцов — на 1,7 %. И вот резкий рост. Правда, ничего не говорится о закупочных тарифах.

Причина финансовой недоступности помидоро-огуречных блюд, как считают эксперты, скорее всего, кроется в ограничении ввоза данных видов овощей из Турции. Ситуация на рынке резко поменялась как раз на рубеже ноября-декабря из-за скандала со сбитым российским бомбардировщиком.

Впрочем, не стоит забывать, что урожайный сезон окончен — наступила зима, а значит, цены не желают падать вниз и из-за сезонного фактора. Партии свежей растительной продукции сейчас доступны только в виде импорта из теплых стран. В центре аналитики «Совэкон» считают сложившееся ценовое предложение на рынке России вполне закономерным. Увеличение покупательских затрат на приобретение помидоров и огурцов объясняют «не сезоном» и девальвацией рубля.


← Назад к списку новостей

©2010 - 2017 «Агромолл» — мобильные комбикормовые заводыоборудование для производства комбикормов
tdagromoll@gmail.com