Китай хочет покупать зерно у России
27.02.2016

Китай хочет покупать зерно у России


Объемы продаж российского зерна в Китай будут увеличены вдвое: со 150 000 тонн до 300 000. Несколько протоколов, подтверждающих эту договоренность, уже подписаны между соответствующими ведомствами. Однако дело осложняется одним странным условием, которое выставила китайская сторона.

Партнеры из Поднебесной согласны покупать товар в мешках или специальных зерновозах, а не россыпью, как это делается в большинстве случаев. Аналитики отрасли, узнав о нюансе, сразу заявили, что такая схема продажи будет убыточной для российских хлеборобов. Кроме того, непонятно, зачем Китай требует дополнительной упаковки. Для мукомольных комбинатов и комбикормовых заводов зерно, груженое россыпью, подходит и идеально вписывается в технологические цепочки производства.

Скептических оценок перспектив экспорта зерновых в Китай хватает. Однако в Минсельхозе надеются к концу 2016 года усилить поток более, чем в 3 раза — до миллиона тонн.

В ближайшее время России придется искать рынок сбыта, способный заменить собой Турцию. В данный момент поставки зерна туда составляют почти 4 миллионов тонн ежегодно. Понятно, что российско-китайские договоры пока не покрывают и половины этой потребности.


← Назад к списку новостей

©2010 - 2017 «Агромолл» — оборудование для производства комбикормов
Рейтинг@Mail.ru
tdagromoll@gmail.com