Подписан указ об утилизационном сборе
15.03.2016

Подписан указ об утилизационном сборе


6 февраля в Правительстве РФ завизирован законодательный акт о начале взимания со всех производителей сельхозтехники специальной комиссии в счет будущей утилизации. Закон об утилизационном сборе призван исправить ситуацию, когда вместо нового оборудования отечественного производства аграрии приобретают подержанное импортное.

Система, придуманная законодателями, должна работать так:

  • фермер выбирает машину (трактор, косилку, зерноуборочный комбайн);
  • оформляет покупку;
  • оплачивает договор купли-продажи, внеся дополнительную сумму — утиль-сбор.

В Россию налажен мощный поток отслужившей свой век техники из Европы и США. Практика показывает, что отечественному фермеру проще и дешевле обходится приобретение подержанных импортных машин, чем поиск поставщика из России или Белоруссии. К тому же зарубежные бренды славятся отменным качеством изделий, превосходящим конкурентов.

В период с 2010 по 2015 год российские аграрии собрали в работающий «утиль» более 17 000 тракторов и почти 350 единиц уборочной техники, произведенной в США и Германии. Вместо того чтобы отправляться на свалки, эти машины пересекают границу России и служат сельхозпроизводителям еще несколько лет. Европейская техника «доживает» на российской территории и здесь же находит последнее пристанище, освобождая тем самым производителей Европы от забот по утилизации своих «детищ», но добавляя проблем и так слишком заваленной хламом России.

Между тем технологии производства и уровень получаемых результатов у отечественных заводов заметно вырос и готов конкурировать с самыми известными марками на мировом рынке.


← Назад к списку новостей

©2010 - 2017 «Агромолл» — мобильные комбикормовые заводыоборудование для производства комбикормов
tdagromoll@gmail.com