Россия почти обогнала США по экспорту пшеницы
31.03.2016

Россия почти обогнала США по экспорту пшеницы


У России есть все шансы в ближайшие пару лет стать крупнейшим экспортером пшеницы в мире. Слишком дорогой доллар играет против Соединенных Штатов и Канады.

В течение последнего десятилетия США и Россия являлись лидирующей парой по поставкам главной зерновой культуры за границу. Теперь же наша страна уверенно движется к вытеснению Штатов с пьедестала почета. Об этом говорят и в аграрном министерстве США, и в популярном издании The Wall Street Journal. По прогнозам тамошних экспертов, уже по итогам 2016-го года американские объемы продаж могут снизиться до 21,8 миллиона тонн, а российские подняться до 23,5.

Три главных причины делают зерно из РФ конкурентоспособным сегодня:

  • дешевый рубль придает цене продукта привлекательность;
  • в силу той же причины существенно упала стоимость фрахта (транспортировки);
  • качество российской пшеницы выросло и оставило позади главных конкурентов из Украины и Франции.

Слишком укрепившийся доллар пока играет против местных производителей. Но аналитики считают, что это вряд ли пошатнет стабильность экономики США. У них есть запас прочности, и к тому же особенностью любого рынка считается цикличность подъемов и спадов продаж. Уже через несколько лет США планируют вернуть лидерство, а пока Россия наращивает объемы поставок в Мексику и Нигерию. Эти государства долгие годы были постоянными покупателями пшеницы у США.


← Назад к списку новостей

©2010 - 2017 «Агромолл» — оборудование для производства комбикормов
Рейтинг@Mail.ru
tdagromoll@gmail.com