Запрещен ввоз кукурузы из США
20.03.2016

Запрещен ввоз кукурузы из США


Россельхознадзор вынужден был привести в действие механизм запрета на покупку американской кукурузы, о котором ранее предупреждал. С 15 февраля прекращен ввоз в РФ зерна этого вида из США.

Проблема обозначилась двумя годами ранее, когда в надзорном ведомстве стали обнаруживать в импортных партиях кукурузы зерна, зараженные диплодиозом. Заболевание опасно тем, что кроме поражения всего растения (стебель и плоды) оно делает непригодной для дальнейшего возделывания культуры землю, в которой росла больная кукуруза.

В 2014 году зарегистрировали 64 «кукурузных» нарушения со стороны США, в 2015-ом бракованных партий стало больше — 71, за первые полтора месяца текущего года 3 партии кукурузного зерна были отправлены в брак. Россельхознадзор официально предупредил американских коллег о возможном наложении запрета, однако те не приняли нужных мер безопасности.

Кукуруза для Америки входит в число главных экспортных продуктов. Россия была постоянным покупателем. Теперь эти деловые контакты прерваны. Кукурузное зерно — один из стандартных ингредиентов кормовых смесей для скота.

Однако оборудованию для комбикормов простаивать не придется, а животные не будут голодать — обещают в Минсельхозе. На первое время, видимо, спасут запасы. К 2020 году Россия планирует расширить площади полей под кукурузу до 5 миллионов гектаров, чтобы ежегодно собирать урожай в 25 000 000 тонн.


← Назад к списку новостей

©2010 - 2017 «Агромолл» — оборудование для производства комбикормов
Рейтинг@Mail.ru
tdagromoll@gmail.com