Мобильные комбикормовые заводы
и установки
tdagromoll@gmail.com
info@globus777.de
Пн-Пт 10:00-18:00
+7 (499) 391-39-56
+7 (861) 292-12-66
+4905246700400
Заказать обратный звонок

Обслуживание оборудования для производства комбикорма

Для запуска линии по изготовлению комбикормовых смесей/гранул/брикетов необходимо:

  1. помещение под склад;
  2. достаточно просторный цех с высотой потолков не меньше 4,5 метра и отопительной системой, способной поддерживать температурный фон не ниже +5 ⁰С;
  3. комплект техники (с гранулятором или без него);
  4. персонал.

Обслуживание оборудования для производства комбикорма нельзя назвать сложным, однако необходимо соблюдать некоторые правила, чтобы обеспечить длительную и качественную эксплуатацию технологической линии.

Кто обслуживает комбикормовые установки?

В персонал по обслуживанию установок для выпуска комбикорма набирают людей старше 18 лет с начальным техническим или специальным сельскохозяйственным образованием. Для мини-завода достаточно 1–2 аппаратчиков, большому производству потребуется не менее 4 человек.

Правила эксплуатации комбикормовой установки

Дозаторы, весоизмерительные и другие элементы технологической линии следует устанавливать строго по уровню, на бетонное основание, так чтобы персонал имел свободный доступ ко всем рычажным системам и циферблатам механизма.

Аппаратчик комбикормового производства обязан:

Знать

  • правила безопасности на данном производстве;
  • принципиальное устройство оборудования;
  • порядок запуска и остановки оборудования;
  • порядок расчета рецептов комбикорма разных типов;
  • технологические особенности и свойства сырья и конечного продукта.

Уметь

  • загружать сырье для производства продукта в нужном количестве;
  • смазывать детали оборудования;
  • управлять технологической линией с помощью пульта;
  • вести журнал учета продукции;
  • предотвращать аварийные ситуации.

Бункеры дозаторов не могут использоваться для хранения сырья. Поступление зерна и добавок в бункер разрешено только в процессе производства, недопустимо залеживание ингредиентов в дозаторных емкостях.

Перед запуском цепочки в работу должна быть произведена поверка дозаторных устройств. Процедура регламентируется ГОСТом 14166069.

Ежедневно следует производить очистку производственного оборудования от скопившейся пыли и влаги. Для выпуска качественного комбикорма рекомендуется промывать/продувать рабочие элементы оборудования как можно чаще, перед запуском каждого нового рецепта — обязательно.

Регулярно (не реже 1 раза в неделю) следует производить смазку деталей, не допуская подтекания или высушивания контактирующих элементов.

Цех производства должен иметь крышу, остекление во избежание попадания уличной пыли в состав кормового продукта.

Аппаратчик обязан в начале смены проверить работоспособность линии, убедиться в наличии необходимого сырья в полном объеме и актуального рецепта. Затем внимательно контролировать весь процесс производства, будучи готовым в любую минуту оперативно среагировать не внезапные неполадки.

При аварийном отключении электропитания, нужно перевести рубильник линии в положение «ВЫКЛ», по возможности вычистить бункеры и ленты подачи. После возобновления подачи электричества как можно быстрее довести прерванный цикл производства до финала.

Как сохранить оборудование исправным надолго?

  1. В первую очередь необходимо тщательно исследовать потенциал линии еще до покупки. Эксперты рекомендуют доверять производителям с достойной деловой репутацией, хорошо зарекомендовавшим себя брендам.
  2. Во-вторых, следует учитывать условия, в которых будет использоваться технологический комплекс, и степень квалификации персонала.
  3. В-третьих, профилактическое обслуживание оборудования нужно проводить регулярно, чтобы обеспечить стабильно штатные условия для качественного производства комбикорма.

НЕЛЬЗЯ:

включать линию/мини-завод с пустыми бункерами надолго;
запускать производство при наличии неисправностей в одном из элементов системы;
допускать полную выработку смазки на деталях;
оставлять ингредиенты в дозаторах до следующей смены.
Соблюдая аккуратность и квалифицированно ухаживая за техникой, фермерам удается продлевать срок службы комбикормовых установок и мини-заводов на десятилетия. Выгода от собственного производства комбикорма не заставляет себя долго ждать — как правило, хватает 1–2 лет, чтобы полностью окупить приобретение.
Мы готовы ответить на любые ваши вопросы
Звоните нам!
Или отправьте заявку онлайн
+7 (499) 391-39-56