Мобильные комбикормовые заводы
и установки
tdagromoll@gmail.com
info@globus777.de
Пн-Пт 10:00-18:00
+7 (499) 391-39-56
+7 (861) 292-12-66
+495246700400
Заказать обратный звонок

Сырье для производства комбикормов

Больше 100 видов веществ животного и растительного происхождения, минеральные и витаминные добавки входят в понятие «сырье для производства комбикормов». Это мясокостная, травяная и известняковая мука, зерно, бобовые культуры, солома, отруби, жмых, сено, а также минералы, витамины и жидкости.

Основной объем в рецептуре занимает зерно и побочные продукты зерновой обработки:

  • солома;
  • жмых;
  • мучка;
  • отруби и пр.

В зависимости от вида комбикорма (концентрат, полнорационный, специальная смесь, добавка) варьируется набор и количество составляющих.

Чтобы сырье сочли подходящим для производства питательных смесей и концентрированных комбикормов, оно должно соответствовать требованиям ГОСТов.

Виды сырья

Зерно

Пшеница, овес, ячмень — незаменимые компоненты в пищевых смесях для животных и птицы. Культуры кормовых сортов богаты протеином, аминокислотами. Ячмень повышает качество свиного сала и мяса. Просо полезно крупному рогатому скоту и птице. Сорго чаще всего добавляют в кормовые смеси для свиней. Рожь меньше всего используют как сырье для комбикормов, поскольку зерна содержат много слизи, от которой страдает пищеварительная система сельскохозяйственных животных.

Популярным зерновым сырьем в комбикормах слывет кукуруза. Животные ее любят, как составляющая рациона она делит первое место по популярности с пшеницей.

Бобовые культуры

Бобовые культуры — источник растительного белка, но не все виды подходят для питания животных, ведь некоторые содержат ядовитые вещества. Чаще всего как сырье используют кормовые бобы и горох — эти культуры богаты протеином и подходят для приготовления комбикормов.

Бобовые требуют дополнительной обработки перед введением в корм — это улучшает усвояемость белка.

Продукты мукомольного производства

Повышают питательность кормовых смесей. В отрубях содержится меньше крахмала и клетчатки, чем в цельном зерне, но почти столько же протеина. Кормовая мучка также близка по составу к зерну.

Отходы масличного производства

Жмыхи и шроты — являются источниками белка и лецитина.

Кормовая патока (меласса)

Жидкость с высоким содержанием сахара. Является отходом сахарного производства, повышает вкусовые качества комбикрома, делает его более вязким.

Мясокостная и травяная мука

Мясокостная и травяная мука используется в кормах для животных как источник протеина, кальция, фосфора, каротина.

Минеральные составляющие

Мел, известняк, соль кормовая, фосфаты. Нужны для повышения вкусовых качеств конечного продукта, гармонизации содержания натрия, калия, кальция, фосфора.

Также в кормовые смеси добавляют витамины А, D, Е, группы В, микроэлементы и антибиотики.

Требования к качеству сырья

Разработаны подробные стандарты по питательности сырья, точное соответствие им при производстве обеспечивает полноценный состав кормов.

Пшеница протеин не ниже 11 %, ГОСТ Р 52554-2006.
Ячмень протеин не ниже 9,5 %, ГОСТ 28672-90.
Кукуруза протеин не ниже 7,5 %, битого зерна не больше 10 %. ГОСТ 13634-90.
Подсолнечный шрот протеин не ниже 39 %. ГОСТ 11246-96.
Рыбная мука ГОСТ 2116-2000.
Мясокостная мука ГОСТ 17536-82.
Травяная мука ГОСТ 18691-88.
Дрожжи кормовые ГОСТ 20083-74.
Премиксы ГОСТ Р 51095-97.

Классификация рецептов комбикормов для разных видов животных

В гостовской классификации каждому виду и возрасту сельхозживотных соответствует определенный номер рецепта комбикормов.

Куры 1–9
Индейки 10–19
Утки 20–29
Гуси 30–39
Другая птица 40–49
Свиное поголовье 50–59
Крупный рогатый скот (КРС) 60–69
Лошади 70–79
Овцы 80–89
Нутрии и кролики 90–99
Пушной зверь 100–109
Рыба 110–119
Лабораторные животные 120–129

Зерновое сырье в комбикормах для птиц занимает 60–75 % объема. Свиньям и КРС нужно больше белка и растительных компонентов. Жвачным животным, а также нутриям, кроликам необходимо давать достаточно грубо-волокнистых составляющих: солому, початки кукурузы, лузгу.

Контроль качества сырья определяет годность конечного продукта

Для вынесения оценки качеству комбикорма проводят следующие анализы:

  • общее содержание микробов в продукте;
  • определение уровня кислотности (показатель свежести продукта);
  • наличие нитратов, пестицидов;
  • наличие бактерий по группам (сальмонеллы, кишечные палочки, анаэробные опасные виды, токсикообразующие виды грибов).

Качество сырья для производства кормовых смесей не должно вызывать даже мелких нареканий. Мизерное содержание токсичных веществ в одном из компонентов чревато серьезным заболеванием всего стада и даже гибелью животных. Вот почему высочайшая строгость санитарного контроля при закупке сырья и отправлении его в производство оправдана.


Мы готовы ответить на любые ваши вопросы
Звоните нам!
Или отправьте заявку онлайн
+7 (499) 391-39-56