Сырье для производства комбикормов
Больше 100 видов веществ животного и растительного происхождения, минеральные и витаминные добавки входят в понятие «сырье для производства комбикормов». Это мясокостная, травяная и известняковая мука, зерно, бобовые культуры, солома, отруби, жмых, сено, а также минералы, витамины и жидкости.
Основной объем в рецептуре занимает зерно и побочные продукты зерновой обработки:
- солома;
- жмых;
- мучка;
- отруби и пр.
В зависимости от вида комбикорма (концентрат, полнорационный, специальная смесь, добавка) варьируется набор и количество составляющих.
Чтобы сырье сочли подходящим для производства питательных смесей и концентрированных комбикормов, оно должно соответствовать требованиям ГОСТов.
Виды сырья
Зерно
Пшеница, овес, ячмень — незаменимые компоненты в пищевых смесях для животных и птицы. Культуры кормовых сортов богаты протеином, аминокислотами. Ячмень повышает качество свиного сала и мяса. Просо полезно крупному рогатому скоту и птице. Сорго чаще всего добавляют в кормовые смеси для свиней. Рожь меньше всего используют как сырье для комбикормов, поскольку зерна содержат много слизи, от которой страдает пищеварительная система сельскохозяйственных животных.
Популярным зерновым сырьем в комбикормах слывет кукуруза. Животные ее любят, как составляющая рациона она делит первое место по популярности с пшеницей.
Бобовые культуры
Бобовые культуры — источник растительного белка, но не все виды подходят для питания животных, ведь некоторые содержат ядовитые вещества. Чаще всего как сырье используют кормовые бобы и горох — эти культуры богаты протеином и подходят для приготовления комбикормов.
Бобовые требуют дополнительной обработки перед введением в корм — это улучшает усвояемость белка.
Продукты мукомольного производства
Повышают питательность кормовых смесей. В отрубях содержится меньше крахмала и клетчатки, чем в цельном зерне, но почти столько же протеина. Кормовая мучка также близка по составу к зерну.
Отходы масличного производства
Жмыхи и шроты — являются источниками белка и лецитина.
Кормовая патока (меласса)
Жидкость с высоким содержанием сахара. Является отходом сахарного производства, повышает вкусовые качества комбикрома, делает его более вязким.
Мясокостная и травяная мука
Мясокостная и травяная мука используется в кормах для животных как источник протеина, кальция, фосфора, каротина.
Минеральные составляющие
Мел, известняк, соль кормовая, фосфаты. Нужны для повышения вкусовых качеств конечного продукта, гармонизации содержания натрия, калия, кальция, фосфора.
Также в кормовые смеси добавляют витамины А, D, Е, группы В, микроэлементы и антибиотики.
Требования к качеству сырья
Разработаны подробные стандарты по питательности сырья, точное соответствие им при производстве обеспечивает полноценный состав кормов.
Пшеница | протеин не ниже 11 %, ГОСТ Р 52554-2006. |
Ячмень | протеин не ниже 9,5 %, ГОСТ 28672-90. |
Кукуруза | протеин не ниже 7,5 %, битого зерна не больше 10 %. ГОСТ 13634-90. |
Подсолнечный шрот | протеин не ниже 39 %. ГОСТ 11246-96. |
Рыбная мука | ГОСТ 2116-2000. |
Мясокостная мука | ГОСТ 17536-82. |
Травяная мука | ГОСТ 18691-88. |
Дрожжи кормовые | ГОСТ 20083-74. |
Премиксы | ГОСТ Р 51095-97. |
Классификация рецептов комбикормов для разных видов животных
В гостовской классификации каждому виду и возрасту сельхозживотных соответствует определенный номер рецепта комбикормов.
Куры | 1–9 |
Индейки | 10–19 |
Утки | 20–29 |
Гуси | 30–39 |
Другая птица | 40–49 |
Свиное поголовье | 50–59 |
Крупный рогатый скот (КРС) | 60–69 |
Лошади | 70–79 |
Овцы | 80–89 |
Нутрии и кролики | 90–99 |
Пушной зверь | 100–109 |
Рыба | 110–119 |
Лабораторные животные | 120–129 |
Зерновое сырье в комбикормах для птиц занимает 60–75 % объема. Свиньям и КРС нужно больше белка и растительных компонентов. Жвачным животным, а также нутриям, кроликам необходимо давать достаточно грубо-волокнистых составляющих: солому, початки кукурузы, лузгу.
Контроль качества сырья определяет годность конечного продукта
Для вынесения оценки качеству комбикорма проводят следующие анализы:
- общее содержание микробов в продукте;
- определение уровня кислотности (показатель свежести продукта);
- наличие нитратов, пестицидов;
- наличие бактерий по группам (сальмонеллы, кишечные палочки, анаэробные опасные виды, токсикообразующие виды грибов).
Качество сырья для производства кормовых смесей не должно вызывать даже мелких нареканий. Мизерное содержание токсичных веществ в одном из компонентов чревато серьезным заболеванием всего стада и даже гибелью животных. Вот почему высочайшая строгость санитарного контроля при закупке сырья и отправлении его в производство оправдана.