Мобильные комбикормовые заводы
и установки
tdagromoll@gmail.com
info@globus777.de
Пн-Пт 10:00-18:00
+7 (499) 391-39-56
+7 (861) 292-12-66
+495246700400
Заказать обратный звонок

Технологии производства комбикорма

Комбинированные корма, появившиеся в России более 80 лет назад, стали теперь основой кормовой базы сельскохозяйственного производства. Причем не обходятся без них ни крупные хозяйства, ни частные подворья. Ведь комбикорм, производимый из зерна с добавлением микроэлементов, витаминов, служит для выращивания КРС, мелких животных, птицы. Главное же — содержит рацион, позволяющий обеспечивать здоровье и весовой прирост, прежде всего, молодняка.

Компонентами комбикормов могут, кроме зерна, служить:

Жмых или шрот

Мясокостная мука

Белковые премиксы

Патока


Зерновые смеси превращаются после обработки в полнорационные комбикорма, концентраты и кормовые добавки.

Просматривается мировая тенденция к сокращению использования зерна и замене его более дешевыми элементами — сыпучим кукурузным глютеном, сиропообразной мелассой, сухим свекловичным жомом.

Комбикорма, производимые на специальных линиях, получаются на выходе гранулированными, рассыпчатыми, крупчатыми, брикетированными.

Технология производства комбикорма зависит от состава используемого сырья, а число необходимых линий может достигать 10.

Основными при этом остаются устройства, осуществляющие:

  • прием и очистку сырья от примесей;
  • дозирование и смешивание, измельчение;
  • фасовку.

На практике действуют различные технологии производства комбикормов. Обычно процесс начинается с размягчения зерна. Достигается это путем увлажнения и нагревания сухим паром. Это стадия кондиционирования. Далее полученное сырье охлаждается, дробится и сортируется. В гранулы добавляются растительные масла — и продукт готов.

Плюсы технологии производства комбикормов методом экстрагирования

Экстрагированием называется способ извлечения компонентов из твердых веществ с применением органического растворителя. Технология производства кормов методом экстрагирования дает возможность изготавливать комбикорм даже из долго хранившегося сырья невысокого качества. Еще одно достоинство такого процесса — допустимость исключения этапов сортировки и сушки зерна, предназначенного в переработку, если в нем отсутствуют земляные и иные примеси.

Технология производства комбикормов для сельскохозяйственных животных методом экстрагирования применяется часто, но не стала доминирующей.

В чем заключается технология производства комбикормов методом экструзии

Технология производства комбикормов методом экструзии включает:

  • тепловую обработку под давлением;
  • «взрыв», или ударное разряжение;
  • машинную деформацию.

Давление в экструдерах, принцип действия которых упрощенно можно сравнить с работой мясорубки, достигает 40–60 атмосфер, а температура — 110–170 градусов. Термообработка, изменяющая молекулярный состав зерна, решает несколько задач, в частности, преобразовывает крахмал в сахара и декстрины, способствующие улучшению переваривания продукта, а также повышает вкусовые качества комбикорма.

Процесс экструзии начинается с дробления зерна. Затем оно отправляется в смеситель, оснащенный на входе весами, допускающими контроль состава смеси, приготовляемой из зерна нескольких видов. Далее сырье проходит накопительный бункер, через который поступает в экструдер. На выходе образуется стренг — пористая масса в виде жгута. Он измельчается и подается на фасовку.

Технология производства комбикормов эффективным и наиболее востребованным сегодня методом экструзии позволяет переработать некондиционное и залежалое зерно, а также некормовую рожь.

И еще об особенностях технологии производства комбикормов методом экструдирования

Низкосортное сырое зерно с аммиачными миазмами, тоже может стать базой для изготовления комбинированного корма. Использование такого сырья допускает технология производства комбикормов методом экструдирования. В ходе процесса смесь, поступающая в переработку, сжимается под давлением, затем в течение 2–3 секунд нагревается до 120 или предельных 180 градусов, что способствует «взрыву» продукта. Объем его увеличивается при этом в 7–10 раз. Энергетическая ценность повышается, витамины жирорастворимого ряда сохраняются. Кроме того, вкусовые качества такого комбикорма остаются неизменными в течение полугода, и он не требует особых условий хранения, оставаясь чистым, то есть не угрожающим инфекциями животным. Именно поэтому он адресуется, прежде всего, для кормления молодняка.

Технология производства качественных комбикормов результативным методом экструдирования дает на выходе продукт, даже небольшие объемы которого гарантируют рост продуктивности животных.
Мы готовы ответить на любые ваши вопросы
Звоните нам!
Или отправьте заявку онлайн
+7 (499) 391-39-56