Технологии производства комбикорма
Комбинированные корма, появившиеся в России более 80 лет назад, стали теперь основой кормовой базы сельскохозяйственного производства. Причем не обходятся без них ни крупные хозяйства, ни частные подворья. Ведь комбикорм, производимый из зерна с добавлением микроэлементов, витаминов, служит для выращивания КРС, мелких животных, птицы. Главное же — содержит рацион, позволяющий обеспечивать здоровье и весовой прирост, прежде всего, молодняка.
Компонентами комбикормов могут, кроме зерна, служить: | ||||
|
Зерновые смеси превращаются после обработки в полнорационные комбикорма, концентраты и кормовые добавки.
Просматривается мировая тенденция к сокращению использования зерна и замене его более дешевыми элементами — сыпучим кукурузным глютеном, сиропообразной мелассой, сухим свекловичным жомом.
Комбикорма, производимые на специальных линиях, получаются на выходе гранулированными, рассыпчатыми, крупчатыми, брикетированными.
Технология производства комбикорма зависит от состава используемого сырья, а число необходимых линий может достигать 10.
Основными при этом остаются устройства, осуществляющие:
- прием и очистку сырья от примесей;
- дозирование и смешивание, измельчение;
- фасовку.
На практике действуют различные технологии производства комбикормов. Обычно процесс начинается с размягчения зерна. Достигается это путем увлажнения и нагревания сухим паром. Это стадия кондиционирования. Далее полученное сырье охлаждается, дробится и сортируется. В гранулы добавляются растительные масла — и продукт готов.
Плюсы технологии производства комбикормов методом экстрагирования
Экстрагированием называется способ извлечения компонентов из твердых веществ с применением органического растворителя. Технология производства кормов методом экстрагирования дает возможность изготавливать комбикорм даже из долго хранившегося сырья невысокого качества. Еще одно достоинство такого процесса — допустимость исключения этапов сортировки и сушки зерна, предназначенного в переработку, если в нем отсутствуют земляные и иные примеси.
Технология производства комбикормов для сельскохозяйственных животных методом экстрагирования применяется часто, но не стала доминирующей.
В чем заключается технология производства комбикормов методом экструзии
Технология производства комбикормов методом экструзии включает:
- тепловую обработку под давлением;
- «взрыв», или ударное разряжение;
- машинную деформацию.
Давление в экструдерах, принцип действия которых упрощенно можно сравнить с работой мясорубки, достигает 40–60 атмосфер, а температура — 110–170 градусов. Термообработка, изменяющая молекулярный состав зерна, решает несколько задач, в частности, преобразовывает крахмал в сахара и декстрины, способствующие улучшению переваривания продукта, а также повышает вкусовые качества комбикорма.
Процесс экструзии начинается с дробления зерна. Затем оно отправляется в смеситель, оснащенный на входе весами, допускающими контроль состава смеси, приготовляемой из зерна нескольких видов. Далее сырье проходит накопительный бункер, через который поступает в экструдер. На выходе образуется стренг — пористая масса в виде жгута. Он измельчается и подается на фасовку.
Технология производства комбикормов эффективным и наиболее востребованным сегодня методом экструзии позволяет переработать некондиционное и залежалое зерно, а также некормовую рожь.
И еще об особенностях технологии производства комбикормов методом экструдирования
Низкосортное сырое зерно с аммиачными миазмами, тоже может стать базой для изготовления комбинированного корма. Использование такого сырья допускает технология производства комбикормов методом экструдирования. В ходе процесса смесь, поступающая в переработку, сжимается под давлением, затем в течение 2–3 секунд нагревается до 120 или предельных 180 градусов, что способствует «взрыву» продукта. Объем его увеличивается при этом в 7–10 раз. Энергетическая ценность повышается, витамины жирорастворимого ряда сохраняются. Кроме того, вкусовые качества такого комбикорма остаются неизменными в течение полугода, и он не требует особых условий хранения, оставаясь чистым, то есть не угрожающим инфекциями животным. Именно поэтому он адресуется, прежде всего, для кормления молодняка.